湖北新闻网首页 旧事 政务 批评 问政 舆情 社区 专题 视频 贸易 康健 教诲 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机湖北新闻网
旧事频道 > 孝感

重拳反击 铁腕治违 强化守土三“责”

公布工夫:2018-12-06 10:34:38 泉源:湖北日报

云梦县领土资源局

比年来,云梦县领土资源局强化“三铁”办法,对峙依法管地用地,确切做到超前防备,疏堵联合,有用地防备了各种守法用地举动的产生。

织密防控“铁网”

让守法举动“无孔可入”

(一)织密网,做到全域“无盲点”。构建了县、乡、村、组四级静态巡查网络,构成了横向到边、纵向究竟的事情格式。县领土局创建了“党构成员包州里、执法监察大队干部包片、领土所干部包村”的包保责任制。各州里由“领土所配2-3名巡查员、村委会配1名信息员、村小组配多少名协管员”,实验网格化办理,强化静态巡查,从源头上控守法,在抽芽中制守法。

(二)补短板, 做到全程“无脱漏”。为充实发扬领土信息员和协管员的作用,设立了领土资源执法监察挪动信息平台,由信息员真实反应静态巡查环境。同时,增强重点地区和偏僻地域的巡查,做到巡查全笼罩、无漏洞、无去世角。

(三)掐苗头,做到全时“无中断”。各村(社区)协管员随时掌握本辖区内项目设置装备摆设环境,特殊是对有违建苗头的项目看紧盯去世,第临时间举行劝导,并实时报告请示。县执法监察大队协同镇分担卖力人对守法用地苗头做到全程跟踪,亲昵存眷。比年来,在村级协管员的亲昵存眷下,有用克制了全县40余起苗头性守法举动。

筑牢羁系“铁笼”

让执法机制“无缝对接”

(一)多肩扛责,让“钢劲”更足。云梦县当局出台了《领土资源执法配合羁系实行方案》,创建了“党政干部挂帅、部分联动、州里和村组为责任主体”配合责任机制。并以卫片执法查抄和地皮例行督察为契机,每年展开地皮守法清算整治专项举措。县委布告挂帅,县长现场督办,各州里当局重要卖力人为第一责任人,一直高压态势,严肃打击和惩治各种地皮守法违规举动。对守法题目频出的州里,接纳约谈情势对州里当局重要卖力人举行警示。

(二)多拳联手,让“威力”更猛。与公安局、法院、计划、设置装备摆设、房产等部分创建了执法联动机制,实行了联席集会制度和信息共享,做到责任共担、守法共治,同频共振,有用地打击和震慑了守法举动。3年来,经过团结办案,先后对8名违规设置装备摆设的开辟商举行了刑事处分,有用停止了全县小产权房和违规开辟举动。

(三)多目盯梢,让“触角”更灵。在全县全部村镇夺目地位宣布“12336”告发德律风;在11个领土所和2个分局设立告发箱,对群众告发的守法举动,实时核对,实时处置惩罚,活期转达。比年来,担当群众告发20余起,克制地皮守法举动10余起。

摆荡治违“铁腕”

让守法举动“无处遁形”

(一)直面“缺点”抓整改。对卫片执法查抄和例行督察中发明的题目,突出当局在整改事情中的主导职位地方。县重要卖力人抓指挥、抓调理、抓和谐,抓报批、抓整改、抓督办,确保向导到位、责任到位、步伐到位。整改中以州里为实行主体,确切做到应拆尽拆。整改后,以现场核对为主,做到销号一宗,归零一宗,确保整改事情获得实效。

(二)直指“难点”抓拆违。对守法占用基本农田的,刚强撤除复耕,决不迁就,让守法者心有所戒、行有所止。本年3月,县执法大队巡察时发明,隔蒲潭镇宁静村冉梦公司违规占用基本农田2.5亩建蔬菜收买站,立即下达了《责令歇工关照书》。公司卖力人多方讨情无果,后经县执法大队团结镇、村两级举行启发,本年5月,主动撤除守法修建并复耕。

(三)直击“痛点”抓问责。与县纪委监委共同,对整改事情不力、举措缓慢的州里(单元)卖力人严峻追查责任,根据“既处置惩罚事又处置惩罚人”的准绳,对3名州里分担卖力人举行了规律奖励。创建和美满了执法羁系长效办理,确切做到“守土有责”“守土卖力”“守土尽责”。